当前位置: 首页> 明星动态

鄂北水资源配置工程今日通水从丹江口水库引水全程自流

发布时间:20-01-07

1月3日,鄂北工程枣阳东郊明渠,丹江水抵达“旱包子”鄂北岗地。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 廖潘腾子

历经4年艰苦卓绝的建设,今日,鄂北水资源配置工程(以下简称“鄂北工程”)顺利通水。

鄂北工程,书写湖北故事,彰显湖北力量,凝聚湖北气场。

它宛如一条巨龙,自西北向东南,纵贯鄂北。随着通水目标实现,鄂北焦渴缺水的历史将改写,鄂北人民将收获满满的幸福感。

湖北水利“一号工程”

鄂北工程是群众路线教育实践活动的产物,是省委、省政府践行“以人民为中心”的发展理念的果实。

鄂北“十年九旱”,是湖北有名的“旱包子”。从2009年起,连续4年大旱,每年省“两会”上,都有代表、委员提出上马“唐东工程”(将襄阳引丹渠延伸到唐河以东的鄂北岗地)。

民有所呼,我有所应。结合开展群众路线教育实践活动,省委、省政府提出:树立问题导向,群众的期盼就是我们的工作目标,要求站在战略高度,加强规划研究,通过工程措施,从根本上解决鄂北长期缺水问题。

省水利厅迅即组织专业技术人员,研究治本之策。经过反复研究讨论,提出从加高大坝后的丹江口水库引水方案。新方案不借助襄阳引丹渠,而是另辟新渠,全程自流,经老河口市、襄阳市襄州区、枣阳市、随县、随州市曾都区、广水市,终点至大悟县,跨越鄂北3市7县(市、区)。鄂北水资源配置工程名称由此诞生。

“鄂北工程是民生工程,湖北砸锅卖铁也要上。”省委、省政府决定举全省之力建设鄂北工程。省水利部门组织精兵强将,研究规划、编制项目,采取压时推进、同步推进。省里成立领导专班,向水利部和国家发改委汇报项目,争取支持。

规划方向正确,大员上阵,高位推进,构想变宏图。2014年5月,鄂北工程列入国家172项全局性、战略性节水供水重大水利工程建设项目之一。

2015年7月,国家发改委批复鄂北工程可研报告;10月22日,鄂北工程在大悟王家冲水库正式破土动工。项目总投资180亿元,其中,中央投资58亿元,湖北省政府投资89亿元,贷款33亿元,项目资本金占80%以上,为降低水价、造福鄂北群众创造了条件。

鄂北工程是湖北省投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的民生工程,被誉为湖北水利“一号工程”。

强强联合,突破工程“拦路虎”

隧洞、倒虹吸、渡槽、暗涵、管桥、明渠、进水闸、退水闸……水利工程的各种类型,鄂北工程中都有体现,堪称湖北“水利工程百科全书”。工程技术标准高、难度大、战线长,地质环境复杂,施工难度可想而知。

作为“十三五”国家重点工程,落实新发展理念是应有的题中之义,创新是突破工程“拦路虎”、啃下“硬骨头”的必然选择。

湖北日报全媒记者踏访工程沿线,长江设计、中国电建、中国铁建、中国中铁……工地人员安全帽上的醒目字样显示,建设主力军是国字头的央企,他们是水利水电行业、铁路隧洞施工的“王牌部队”。鄂北工程隧洞多、技术难题多,让最强的“水电军团”和最强的“铁路军团”强强联合,组成设计、采购、施工总承包联合体,即EPC总承包,这一新的组织模式,在我省水利建设工程中首次运用。

上一篇: GSMA庞策:今年全球将有170家运营商实现5G商用 5G用户将达1.7亿
下一篇: 《跨界歌王》总导演宫鹏:好音乐可以“看”出来